2016.04.13

学級懇談会 + PS体験会

今日は、保護者の方々との学級懇談会です。

それに合わせて、高校チャペルにて、本校SGH諸活動の根幹である「Peace Studies(PS)」の体験会を実施しました。

午後からの大雨にも関わらず、なんと120名もの保護者の方がいらっしゃいました。

「5人一組のペアになっていただきます。前からお詰めください…」と言われ、「何がはじまるのか」と不安に思われた方も多かったのではないでしょうか。

はじめの10分は、本校のSGH諸活動の概要を説明し、PSを締めくくる、高校3年生の「模擬国連形式の交渉ゲーム」を体験していただきました。

たった20分では、交渉ゲームを完了するのは不可能です。

よって、今日は、5つの国にしぼって、それぞれの国のミッションを果たすべく、話し合っていただきました。コレが「5人一組」の理由です!

グループワークになると、保護者の皆様の笑顔も増え、楽しみながら参加してくださいました。

この交渉ゲームは、核兵器における現在の世界情勢を踏まえ、綿密に練られています。

最後にタネを明かすと、「なるほど~」「へぇ~」と歓声が漏れていました。

「子供たちって、こんなにレベルの高いことをやっているの!」「楽しかった~」という感想もいただきました。

ファシリテーターとして、私も楽しませていただきました。

ありがとうございました。