2015.09.02

関西学院大学 上ヶ原ハビタット 来校!

関西学院大学 上ヶ原ハビタットのみなさんが来校しました。

活動の内容を広めたり、各地で街頭募金を行ったりしている「ちゃりんこプレゼン 2015」という活動の一環です。

本校からは、高校1~2年生、約40名が参加しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

まずは、上ヶ原ハビタットの活動内容について。

海外で住環境を整えたり、教育支援を行っているそうです。

その後、「海外での教育支援プログラムを考えよう」ということで、ワークショップを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上ヶ原ハビタットの学生たちがファシリテーターとして、女学院生を盛り上げてくださいます。議論は大盛り上がりでした。

学生のサポートを受けながら、さまざまな角度から、海外での支援について考えることができたと感じています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

遠路、広島の地まで来てくださった 関西学院上ヶ原ハビタットのみなさん、本当にありがとうございました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この「ちゃりんこプレゼン 2015」のメンバーのみなさんは、これから約10日をかけて、プレゼンや広報活動をしながら、関西学院大学に戻るとのことです。

旅の安全とミッションの成功を祈念しています。

*翌日(9/3)、この取り組みが中国新聞(朝刊)に掲載されました!