2019.10.02

高2沖縄研修旅行1日目

台風が心配されましたが、影響なく無事沖縄に着きました。写真は本島に着く前に飛行機から見えた島です。本島に着いても、バスから同じようにグラデーションのきれいな海が見えます。

まずはホテルで平和ガイドをされている比嘉さんのお話を聞き、その後たくさんの方が自決されたチビチリガマに行き、その前でも比嘉さんにガイドして頂きました。ガマの前に置かれた慰霊碑に刻まれたお名前と年齢をみると、多くが高齢者と子どもでした。家族、親戚同士で殺し合う惨状に胸が痛みました。沖縄戦のことのみならず、現在の基地問題まで、全てがつながっているということを聞きました。引き込まれる彼女の力強いお話から、教育の重要性、言葉の力、政治への関心など様々なメッセージを生徒達一人一人が受け取りました。平和への揺るぎない思いだけでなく、人生を切り開こうとしている高校二年生に響くメッセージを頂き、一日目から沖縄をしっかり感じています。