2024.02.01

海外研修の準備がはじまりました

3月のアメリカ(マウントユニオン大学)研修、韓国研修、Global Issuesハワイ研修のための準備が、いよいよ始まりました。

水曜7限のExpensive Programの時間を使って、各研修グループごとに事前研修をすすめています。

グループは、昨年研修に参加した高校2年生の先輩に来てもらって、ホームステイや現地での活動について質問したりアドバイスしてもらいました。最後に先輩から「本当に大変だけど、それ以上に楽しくて勉強になる!楽しんでほしい。」とエールをもらいました。

また、韓国グループと合流し、一緒に現地でのプレゼンテーションの準備を行いました。

研修先では現地の高校生や大学生に日本や広島、原爆、女学院についてのプレゼンを行います。アメリカグループはもちろん英語で、韓国グループは英語と日本語の両方で行います。

中学2年生から高校1年生がグループに分かれ、何について発表するか、またどう分担してどう進めていくかを話し合いました。

3月にむけて頑張ってください!