2022.10.07

沖縄修学旅行4日目🛩

最終日となった今日は、琉球王国の関連遺産群として世界遺産に登録された、座喜味城跡を訪れました。立派なアーチ型の門に、そびえ立つ城壁。そこからの景色を楽しみました。

座喜味城の後は、観光地でも有名な国際通りの散策です。買い物も沖縄の日差しもたっぷり楽しんだ後は、パフォーマンス付きのステーキでお腹も満たされました。

全身で学び、楽しんだこの4日間はあっという間に終わりを迎えました。けれどもこの4日間で、自らの体験を通して得た学びはこれからにつながっていきます。地上戦を体験した沖縄から発せられている「命(ぬち)どぅ宝」という言葉。この事を心に留めたいと思います。

今回の旅行に携わり、私たちの旅を支えてくださった方々への感謝を忘れずに、また来週からの学校生活を送っていきたいですね。