2021.03.26

中3長崎研修旅行 1日目

新型コロナウイルスの影響を受け、中止が心配された長崎研修旅行でしたが、3月24日・25日に無事行われました。コロナ禍ということもあり、例年とは異なる日数・スケジュールではあったものの、天候にも恵まれ良いスタートを切ることができました。

1日目は長い移動時間を経て、長崎市内で平和学習を行いました。

3・4・5組はまず初めに語り部さんから被爆体験を聴きました。当時の写真や映像を見ながら、直接原爆の被害に遭われた方の講話を聴くとで、改めて平和の大切さを感じました。

次に原爆資料館と原爆死没者追悼平和記念館を見学しました。当時の生活が一瞬にして奪われた惨状を目の当たりにして、原爆の恐ろしさを強く感じました。

その後落下中心地碑前で平和セレモニーを行い、平和祈念像を間近で見学しました。

ハードスケジュールの分、たくさんの学びと発見がありました。今日感じたこと忘れず心に留めて、これからの毎日を大切に過ごしていきたいと思います。

(中3生徒)