2023.03.25

一橋大学 高校生のためのSOCIAL SCIENCE BOOT CAMP① 大学での学びを体験

3月24日から一橋大学で行われている「高校生のためのSOCIAL SCIENCE BOOT CAMP」に参加しています。

今回は「『正義』は世界を救えるか?」というテーマで国際問題について全国の高校生、大学生、教授の方々と話し合っています。

同じことに興味のある学生同士で話し合うことで、より多面的な視点を得られ、自分の考え方を広げることができました。

一日目は秋山信将教授に「分析の視覚とアプローチ」について講演していただきました。

また中谷純江先生(森有礼高等教育国際流動化機構講師)から「国際社会の『正義』と国連」についてお話を聞きました。

普段はなかなか聞くことのできない詳しいお話を聞くことができました。

高校1年 S