2020.01.23

ミャンマー研修 最終プログラム

今日でミャンマーにおける全てのプログラムが終了しました。まず月曜日に交流した小学1年生のクラスを再訪問してお別れの挨拶です。お世話してくださったジマイ先生、ありがとうございました!

お別れした後はAAR(Association for Aid and Relief)障がい者のための職業訓練校を訪問させていただきました。障がい者の方々がスキルを身につけるだけでなく、就労できるよう仕事も斡旋しています。洋裁、美容、コンピューターの3つのコースを見学しました。ここは全てが無償で提供されている全寮制なので、ヤンゴン地区以外の出身者も多く、皆で共同生活を送っています。お忙しい中対応してくださった大城さん、ありがとうございました。

その後はヤンゴンスズキ社長の山崎さんとお茶をしながら座談会の時を持ちました。ヤンゴンに住まわれて30年、異文化の中での生活や仕事についてお聞きしました。山崎さん、お忙しい中ありがとうございました。

ISMに戻ってからは近隣の小学校にボランティアに行く生徒について行き、子どもたちと交流の時を持ちました。