2019.11.15

ミャンマー事前学習3

今日はミャンマーの各地で学校建設に携わっておられる古庄重生さんをお招きして、体験談や現在のミャンマーの様子について聞く機会を持つことができました。主に、1月に訪問するテーワジー村とペーヨンセー村にある小学校の様子をDVDやお話から知ることができました。今回の研修で行くことはできませんが、現在建設中の学校はミャンマーの首都から車で6時間、さらにボートで2時間半の場所だそうです。本当に教育を必要としている子供たちが住む場所に学校が足りていないという現実も、古庄さんは語ってくださいました。研修で目にすることができるのはほんの一部ではありますが、貴重な体験が待っていることに感謝し、実際に現地の子どもたちと会えるのを楽しみにしながら、研修に向けて準備は一歩一歩進んでいきます。