2023.11.14

キリスト教強調週間~ありのままの私を愛して~

今週はキリスト教強調週間です。各分野で活躍されている講師の講演(特別礼拝)やさまざまな奉仕活動を通して、自らの生き方を考える特別な時間です。

今年度の主題講演の講師は、沢 知恵さん(シンガーソングライター)です。9年ぶりにお越しいただきました。

高校生と中学生、2日にわたる講演では、ホール全体を包み込むような歌声と、温かいお言葉をいただきました。時にはテンポの良い語り口で会場が笑いに包まれたり、沢さんの呼びかけに生徒が応答する形で歌も一緒に歌いました。

最後は、讃美歌312番「いつくしみふかき」の大合唱です。

「みんな強くてみんな弱い」「人はみんな違うんだ、それでいいんだ」など一つ一つの言葉から、主題である「ありのままの私を愛して」という力強いメッセージと明日への希望をいただきました。

学年別活動では、講師との出会いや体験を通して、気づきがあり、自分自身の世界を広げるきっかけとなりました。