広島女学院中学高等学校

更新情報

2021.03.24

今日のオルガン

今日もオルガンの作業が続いています。補習やクラブの合間に生徒・先生も気になり高校チャペルに足を運んでくれています。入っていいのかな?どうなのかな?・・・ご遠慮なく!だって,みんなのための楽器だよ!ということで中に入って〜はい!チーズ!!〜

中に入れるのは今のうち。作業の邪魔だと分かりつつ見に行ってしまいます。

慣れぬ手で,ギーコギーコとのこぎりで切っています。

オルガンビルダーの中井さんやヘルパーとして来てくださった西岡さんの役に立っているのかはちょっと疑問・・・優しいお二人はお手伝いにも寛容。

バッハの時代から変わらぬメカニックの部分が見えますね。ここに至るまで多くの人の手が関わっています。

この楽器が,生徒の皆さんにとってワクワクするものの一つになるようにと願ってやみません。