2016.12.26

本日、東京のお茶の水女子大学において、スーパーグローバルハイスクール(SGH)第1回全国フォーラムが開催されています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

フォーラムのテーマは「グローバル人材育成とスーパーグローバルハイスクールの展望」です。

東京大学副学長の吉見俊哉先生による基調講演「文系の知とは何か?」に続き、SGH指定校代表生徒によるディスカッション(英語)が行われました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本校の高校2年生、今村るなさんが代表に選ばれ、本校のSGH事業などを通じて得た学びを英語で発表し、他校の生徒さんたちと活発に意見を交わしました。

午後の部は、平成26(2014)年度指定の優良校として選ばれた学校の事例発表があります。

もちろん、本校の発表もあります! → つづく(続きはこちら。)