2018.04.04

GIハワイ研修④ Day 3-1 戦艦アリゾナ記念館

※この投稿は生徒によるものです。(一部、加筆修正)

今日もパールハーバーに来ました。戦艦アリゾナ記念館を見学し、Sadako Projectというボランティア活動をしました。

台風かと思うほどの暴風雨に見舞われたなか、真珠湾攻撃に関する20分のドキュメンタリーを見た後、船で戦艦アリゾナ記念館に行きました。戦艦アリゾナは日本軍の攻撃を受け沈んだ戦艦のひとつで、1700人以上のアメリカ兵とともにいまだにパールハーバーに沈んでいます。その真上に、記念館が作られました。いわば兵士のお墓で、慰霊の場所となっています。

hawaii11

この写真は沈んだアリゾナの一部です。水面には戦艦の燃料である油がいまだに少しずつ漏れており、海面に浮かび上がっており、「アリゾナの涙」と呼ばれているそうです。漂う油とにおいに、真珠湾攻撃の生々しさがよみがえってくるようで、胸が痛みました。

hawaii13