2016.09.22

日米・高校生平和会議⑦ Day 1-4 ホームパーティー

国連での会議を無事に終えました。翌週(=今週)の国連総会に備え、本当は16時半までのところを17時まで会場使用を認めて頂いたのだそうです。17時ギリギリまでいたため、国連の地下にあるショップに行けなかったのはとても残念でした…。

しかし、夜はヒバクシャ・ストーリーズのキャスリーン・サリバンさんがホームパーティーに招いてくださいました。国連から地下鉄を使って約1時間,ブルックリンの静かな住宅街にアパートメントがあります。アメリカ人の日常生活の一端を垣間見るだけでなく,ホームパーティーも体験し,生徒たちは午後の会議の緊張感から解放され,とても楽しんだようでした。サーロウ節子さんも来て下さり、さらにじっくりお話を伺いました。

キャサンリンち卒業生でNY在住の竹内さんと。

竹内さんと

最後に集合写真。こんなに集まりました! みなさん、高校生のこのプログラムを全力で支えてくださっています。

IMG_7001

ニューヨークの一般的なお宅に伺い、ホームパーティーまで体験した夜でした!