2016.11.14

カンボジア研修 第一回学習会

今日は、来年3月にカンボジア研修に参加する生徒が初めて集まりました。今年は高1の12名が参加します。

まずはそれぞれ、自己紹介と参加理由のプレゼンです。皆それぞれしっかり準備してきました。

異文化を体験したい、高1でのPSで学んだカンボジアの内戦や貧困についてさらに深く学びたい、カンボジアと日本の平和認識の違いや共通点を知りたい、途上国の貧困や教育の実態や支援の仕方を考えたい、これまで研修に参加した先輩に刺激を受けた、などなど参加理由は人それぞれでしたが、主体的に研修に向き合いたいというのは共通していました。

プレゼンのあとは、これからの準備や現地研修の流れなどを確認し、最後に事前学習のテーマの担当決めを行いました。

カンボジア研修は本校で3回目ですが、先輩が行ってきた学びをさらに深めたい、という意欲が伝わってくる学習会となりました。今後が楽しみです。