広島女学院中学高等学校

2020.01.20

校長より受験されたみなさまへのメッセージ

受験生のみなさんへ

受験生のみなさん,今日までのがんばり,本当にご苦労様でした。あなたが挑戦してきた中学受験で,将来のことを考え,勉強に真剣に取り組んできたことは,とても意義があり,とても尊いことです。また,ご家族や周りの方々が支えてくださったことは,とてもありがたいことでしたね。

あなたが中学生となる今という時は,地球温暖化の問題や少子高齢化の問題など,不安でおおわれている時でもあります。これらの問題は,大人に任せておけばよいものではありません。しかし,目の前にある小さな一つのことを大切にしていくことから,新しい価値観が生まれます。あなたのこれからの歩みこそが,希望なのです。

さて,中学入試は,必ず合格できるものではありません。その結果に,一喜一憂することがあるかもしれません。しかし,4月からの新しい出会いは,あなたを動かします。あなたを支えます。これからもしっかり前を見て,進んでいきましょう。
小学校の残りの生活を大切にして,健康に気をつけて,毎日を過ごしてください。

広島女学院中学高等学校 校長 渡辺信一