2021.09.18

高2Peace Studies(沖縄)

4月の沖縄修学旅行に向け、フィルドワークごとのグループに分かれて活動を行いました。自分で選んだ沖縄戦に関する本の感想をそれぞれのグループでポスターやインフォグラフィックスにまとめて学年全体で沖縄戦の知識を深めます。

私は沖縄尚学高等学校と交流するフィールドワークの中で、集団自決についてポスターにまとめるグループで活動を行いました。活動の中では文部科学省による集団自決の教科書改定に関する問題や、証言者の方々が後遺症で今もなお苦しんでいる事実をわかりやすく伝えていくかをみんなでディスカッションしました。特に現在集団自決やひめゆり学徒隊をはじめとした沖縄戦の多くの事実が改竄されたり、美化されて語り継がれていることを私達は問題視し、正しい事実を語り継ぐ必要があることをメインテーマに添えて考えました。

今回の学習を通して私達はまだまだ沖縄戦について知らないことがたくさんあることを知りました。また、何が事実であるかを見極める目を持つ必要性にも気づかされました。これから沖縄戦について知識をより深め、現地に訪れる際には自分の目で、肌で沖縄の歴史を、文化を、人々の歩みを感じたいと思いました。(高2生徒N)