2022.06.21

文化講演会がありました!

今日は能楽師の安田登さんと琵琶奏者の塩高和之さんを講師としてお招きし、文化講演会が開催されました。

日本の伝統芸能である能ですが、実際に観る機会がない生徒もいるようでした。

講演では、深呼吸の方法や姿勢の正し方など、日々の生活の中で実践できそうな身近なことでお話をしてくださったり、平家物語や論語の朗読、解釈など盛りだくさんでした。中でも「過ちては則ち改むるに憚ること勿れ」の解説は、今の私たちの生き方への助言となりました。

最後には、夏目漱石の「夢十夜」(第三夜)を能で演じてくださいました。

照明を暗くしての圧巻の演技と琵琶の音色で物語に引き込まれ、終了後には大きな拍手が沸き起こりました。

多岐にわたる魅力的なお話のおかげで、古典のおもしろさと深さに魅了された時間でした!

参考リンク:

能楽師 安田登先生 → こちら

琵琶奏者・作曲家 塩高和之先生 → こちら

NHK「100分de名著 『平家物語』」→ こちら

★2019年5月に放送された NHKの「100分de名著 『平家物語』」が、ここ、広島女学院で実現しました!