2016.02.05

CIF

4月に開催されるCIF(クリティカル・イシューズ・フォーラム、米国ミドルベリー国際大学院モントレー校ジェームズ・マーティン不拡散研究センター主催)に、女学院高校生2名が招待されています。CIFとは、核軍縮など喫緊の安全保障問題について、世界の高校生と教員が批判的思考力を深めるプログラムです。現在のところ、アメリカ、ロシア、日本からの参加があり、女学院が招待されるようになって4年目になります。世界をリードする軍縮研究家や軍縮問題に関心を持つ同年代の若者との出会いは、生徒を大いに刺激してくれます。

今日はCIF事前学習の一環として、前広島平和文化センター理事長で平和活動家のスティーブン・リーパーさんに講義していただきました。リーパーさんは、核軍縮について熱く語ってくださいました。もちろん、すべて英語です。モントレーへ行く二人以外にも、約40名の高校生が参加しました。CIMG0486