2016.02.15

第2回玉川学園模擬国連大会 レビュー

2月6・7日にと参加した模擬国連大会を振り返るミーティングを持ちました。

会場は二つに分かれていましたが、お互いの会場でどのような議論が行われたのか、自分の国はどのような役割を果たしたのか、果たせなかったのか、生徒たちによる議論を行いました。

A会場では決議案が二つ出され、一方は可決、一方は否決されました。なぜそうなったのか、生徒が話し合っていました。一方、B会場では三つの決議案がすべて可決され、それぞれに反対票もほとんどありませんでした。これは成功なのか?現実にこのようなことが起こりうると言えるのか?白熱した議論がなされました。

今回の大会を準備してくださった玉川学園の生徒・教委職員のみなさんに感謝します。次回までにさらに研鑽をつみ、お互いが成長した姿で議論したいです。