2016.04.08

映像作家 アリ・ビーザー(Ari Beser)さん 来校!

本日、映像作家 アリ・ビーザー(Ari Beser)さん が来校されました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ビーザーさんの祖父は、広島と長崎に原爆を投下した爆撃機B29の搭乗員でした。その彼は、広島や長崎を訪れ、被爆者から当時の話を聞いて、”The Nuclear Family” という本を出版されました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

被爆70周年にあたっていたこともあり、メディアでも大きく注目を集めた人物です。

彼は、2012年、原爆を投下したトルーマン大統領の孫にあたる クリフトン・トルーマン・ダニエルさんと共に、ここ広島女学院にいらっしゃいました。(その時の様子は、こちら。)

今回の来日では、「是非、広島女学院でもう一度話がしたい」という強い思で、今日は本校にいらっしゃったそうです。

さまざまな角度から講演をした後、参加した生徒と意見交換を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日は始業礼拝。小田部牧師からも、1945年当時のお話がありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新年度のはじまりに、すばらしい機会を得たことに、感謝です。