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広島女学院中学高等学校

更新情報

2018.06.29

今日の生物部~番外編~

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先週は、広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科にお邪魔して、食品に含まれるアレルギー物質について学んできました。

こちらの研究室は、アレルギー物質の含まない食品を使った料理の研究をしておられるそうで、ノンアレルゲンの「お好み焼き」や「ドーナツ」を一緒に作らせてもらいました。

アレルギー症状のせいで食べられるものが制限されてしまう人たちのために、多くの工夫を凝らしていることを知り、とても勉強になったようです。

顧問の先生は、お好み焼きのキャベツの代わりに「切り干し大根」を使ったものがお気に入りらしく、家でもやってみるそうです。皆さんも…ぜひ!!