2017.11.27

高3化学実験

今日は高校3年生の化学の時間ににお邪魔しました。

高3は大学受験の直前ということで、普段は問題演習に励んでいますが、今日は中高生活最後の実験を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

テーマは、「無機化学の金属イオンの系統分離」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3種類の金属イオンが含まれた水溶液があります。何が含まれているかわかりません。

生徒たちは今まで学んだ知識をフル活用して何が含まれているか予想し、自分で実験の筋道をたてます。

塩酸を加えても沈殿ができなかった、、、ということは?銀イオンは含まれていない!

硫化水素を加えてみよう!などとアクティブな会話が聞こえました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中には複数の沈殿が混ざってしまった班も、、、失敗もまた学びです。

理科で学んだ問題解決能力はきっと皆さんの将来の糧になるはずです。残り少ない学校生活を有意義に過ごしてくださいね。