2016.12.15

中3 LHR 表彰式

今日の中3LHRは、夏休みの活動の表彰式でした。

① 理科 自由研究

② 国語 第56回 国際理解・国際協力のための全国中学生作文コンテスト(校内選考)

まず、理科の発表です。中野先生から講評。3名が表彰されました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*「君たちは将来のノーベル賞候補!」という熱いメッセージでした。(ところで中野先生、後ろの写真は誰?)

続いて、国語のコンテスト。3名が表彰されましたが、校内の最優秀賞作品は、なんと全国大会でも「金賞」を受賞しました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

学年主任、国語科の森永先生から、全体の講評です。構成をしっかりと考えてた作文が多く、全体的によくできていたとのことでした。

実体験を核として、その体験を客観視した上で、今の社会の問題とどう関連性を持たせるかが重要だというお話もありました。このアドバイスを、PSの卒業論文の準備に役立ててください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後は、高校での選択授業についての説明です。女学院中学での生活も残り3カ月。高校への準備期間として、充実したものになるようにしてくださいね。