2017.09.21

中1Peace Studies 文化祭に向けて!

中1は夏休み中の課題として、二つの調べ学習をしました。一つは原爆開発の経緯や被害の様子、その後の核実験など各自のテーマに沿って、平和祈念資料館を訪れて調査するもの。もう一つが、身近にある戦争遺構を見つけ、赴き、レポートにまとめるものです。

2学期のPSではグループでそれらをまとめ、大きなレポートを作成していきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

調べてきたレポートも圧巻でしたが、その内容をグループのメンバーに教えたり、「いいレポートとは何か?」を考えたり様子がとても前向きで、協力して調査内容を深めています。
2学期は授業のスピードが早くなったり、行事が多く忙しい時期ですが、手際よくやっています!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

先週は保護者の方や、広島大学教育学部の先生・学生も見に来られました。作成したレポートのクラス優秀賞は、さらに多くの人が来られる文化祭で展示します。すばらしいレポートが揃うと思うので、完成が楽しみです。