2018.03.28

カンボジア研修4日目

今日はカンボジア研修4日目です。

カンボジアのジェンダー問題を取り扱っている女性省にお話しを伺いに行きました。お話を聞いて、カンボジアはDVが多いことや、女性に対して行っている支援などを知りました。対応してくださった方が女性省の大臣と副大臣の方で、私たちはとても緊張していました。しかし、お二方はとても優しく、楽しく学ぶことができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次にフン・セン・チャン・アンレイ高校に向かいました。3日目に訪れたササースダム高校でのプレゼンテーションの反省点を改善し、より良い英語のプレゼンテーションをすることができました。ディスカッションでも積極的に話しかけ、有意義な議論ができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、移動中の空いた時間に、セントラルマーケットやイオンモールに行きました。セントラルマーケットはたくさんのお店が所狭しと並んでいました。日本ではできない値切りにも挑戦しました。イオンモールでは日本の会社の製品がたくさん売っていました。どちらも新鮮で楽しかったです。 (文章:高校写真部1年 I.L)

生徒たちは、今日の女性省訪問、学校でのプレゼン・ディスカッションともに本当によくやりました!! リベンジに向けて(昨日のブログ参照)、夜遅くまで反省会をしたチームもあったようです。 パワポが使えないという事態にも負けず、絵を描くなど何とか伝えようという熱意にあふれたプレゼンでした。 その後のディスカッションも、1人1人がきちんと相手の目を見て問い、その答えを必死に学び取る様子にとてもたくましくなったと感じます。 生徒たちも達成感を得たようです。

お疲れ様!最後まで気を引き締めていこう!

最高気温は涼しめの31℃。みんな元気です!