広島女学院中学高等学校

伝統と先進性を併せ持つ
広島女学院の学び舎

礼拝で使用されるゲーンスホール、最新設備を備えたアイリスセンターなど伝統と先進性が融合する美しい学び舎が、6年間学校生活を送るステージです。

ゲーンスホール

日々の礼拝をはじめ入学礼拝や卒業礼拝などでも使用される、本校にとって大切な場所です。

• 高校教室
    中学校教室

ゲーンスホール横に位置する中学校舎。広島女学院中高の伝統を感じさせ雰囲気が特徴の教室です。春には中庭に咲く桜を見ることができます。

高校教室

木の温もりを感じさせるモダンな高校校舎。大きな窓が印象的な明るい教室です。各教室には無線LANを完備しICT教育への対応も図っています。

IT教室

パソコンをはじめ、タブレット端末など最新機器を完備しています。

図書館

本の貸し出しはもちろん、資料探し、自習の場として利用されています。

• 自習室
    自習室(高校専用)

学習の集中を高めるパーテーションを備えた自習室です。

高校チャペル

朝の学年礼拝や学年別活動、講演会等でも使用されるチャペルです。

体育館

体育館2階が競技フロアです。1階には食堂や売店などがあります。

屋内プール

25mの温水プールです。5月から10月まで水泳の授業で使用します。

ウッドデッキ

高校校舎2階にあるテラスです。生徒たちの憩いの場になっています。

パウダールーム

女学院生として身だしなみを整えるパウダールームも完備しています。

2019年4月新設

生徒の主体的な学びを深める

ラーニング・コモンズ

2019年4月、図書館内に「ラーニング・コモンズ」を設置。「課題研究」や「Extensive Program」をはじめ、生徒が自主的にさまざまな人とコミュニケーションしながら、知識や考えを深める学びの場として活用できるよう、パソコン、プロジェクター、ホワイトボードを完備し、グループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる環境となっています。「伝統を守りつつ新しいことに挑戦する女学院」をイメージしたデザインです。

ラーニング・コモンズ

セキュリティ

セキュリティカメラ

警備員の配置とともに、校内には防犯カメラを設置しています。

ICタッチパネル

専用のICカードをかざすと、保護者に登下校案内メールが送信されるシステムです。