2016.08.05

青梅・羽村 ピースメッセンジャー事業 当日!

8月6日が近づいてきました。

本日、東京都にある青梅市・羽村市が共同で行っている「ピースメッセンジャー事業」に、中学校3年生10名が参加しました。

会場は、広島青少年センターです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*ファシリテーターは、東京の「ひとづくり工房 esuco」代表の浦山さんです。

旧制広島二中(現観音高校)の被爆者の方々から、その体験を聞きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*聞いた内容や感じたことを、クラフトペーパーに書き込んでいきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*3時間があっという間に過ぎていきました。

その後、旧広島二中の慰霊碑へ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

献花をしていると、観音高校吹奏楽部の生徒さんが、明日の慰霊式のリハーサルにやってきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、明日の式典の準備が着々と進んでいる広島平和記念資料館前で記念撮影。

今日の経験と出会いは、このプロジェクトに参加した中学生(青梅・羽村市+女学院)にとって、「宝」となるはずです。

来年も、是非、このプロジェクトに本校の生徒が参加させていただくことを願っています。

この場をかりて、青梅・羽村 子ども体験塾のスタッフの皆様に、御礼申し上げます。

本当にありがとうございました。