2017.01.26

広島通リズム①(広大での説明会と事前学習会)

「ヒロシマ」のことをもっと知らなければ、伝えなければ…!いや、原爆投下や核兵器以外にも戦争と平和について発信しなければならない「ヒロシマ+α」があるのではないか…?

という思いを抱いた高校生たちを中心にして動き出しだ国内研修「広島通リズム」が、実動開始しました。春休みに、広島を訪れている留学生に広島・呉を案内し、ともに戦争と平和を考えるツアーを行います。

1月25日には、広島大学大学院国際協力研究科の川野徳幸教授の授業にお邪魔し、ゲストとして招く留学生さんにプレゼンテーションを行いました。そして、1月26日には調査している広島・呉のスポットの発表会を行いました。

KIMG0611

KIMG0609

女学院生側のキャストも、ゲストの皆さんも広島「通」になるよう、また「戦争と平和」について学びあえるような、ツアーを準備していきます。乞うご期待!