2018.02.14

中1PS 碑めぐり・アーカイブデモ

中1では「ヒロシマと女学院の被爆」をテーマに、PSを行ってきました。そのまとめとして、高校2・3年生に各クラスへ来てもらい、女学院の高校生が行っている「碑めぐり」の活動と、「ヒロシマアーカイブ」を活用した学習を紹介してもらいました。

実際に高校生が行っている慰霊碑案内のデモンストレーションを教室で受けました。またiPadを使って、ヒロシマアーカイブに収録された被爆証言を視聴したり、どこでどのような人が被爆されたのかを調べました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高校生がとても丁寧に、そして熱心に中学生に伝えてくれました。2月24日には、中学生対象に高校生が平和公園で「碑めぐり」を行います。たくさんの中学生が参加し、先輩から知識や思いをたくさん吸収し、継承してほしいと思います。