2016.03.25

マウントユニオン大学研修 ~いよいよ出発!Bon Voyage!

アメリカ・オハイオ州にあるマウントユニオン大学(UMU)は広島女学院と半世紀以上の交流の歴史を持っています。終戦後、本校卒業後、単身UMUに渡った卒業生・村上芳野さんが大変優秀な成績をおさめ、地元でも多くの人に慕われていましたが、32歳という若さで亡くなりました。彼女を覚えるためにUMUが4年に一度、4年間の授業料をすべて免除する奨学金制度を広島女学院高校のために作ってくださり、これまで途切れることなく卒業生が留学しています。この秋からは13人目の奨学生が彼の地での学びを始めることになっています。

そのUMUにおいて7年前から短期研修を受け入れて下さっています。とてもユニークなプログラムで、独自かつ日本でも唯一といっていいほどだと自負しています!(笑)

ホームステイ、大学での授業参加(聴講でも見学でもありません)、ボランティア活動、地元の小中高校訪問などなど。また、シカゴでは都市研修を実施します。

まずは広島空港での結団式。教頭先生の激励のことばを身を乗り出して聞いています。

UMU 2

広島空港から成田へ。成田空港で出発直前の様子です。

UMU 3

いってらっしゃい!!