2018.03.23

マウントユニオン大学短期研修 ① Day 1 in Chicago

昨日22日(木)広島空港にて結団式を行い,4月3日(火)までの日程でマウントユニオン大学(UMU)短期研修がスタートしました。

アメリカ・オハイオ州に位置するマウントユニオン大学は,広島女学院と半世紀にも渡り深い交流があります。戦後本校を卒業し単身UMUに渡った村上芳野さんが学業優秀のうちに学びを終え,地元でも慕われる存在であり続けましたが,32歳という若さで亡くなりました。彼女を覚えるべくUMUが,4年に一度4年間の授業料をすべて免除する奨学金制度を広島女学院高校のために用意してくださり,これまでに13人目の奨学生が学んできました。

この大切なご縁をもっと多くの生徒と分かち合いたいと思い、短期研修を開始したのが2009年。今回はなんと第10回目の記念すべき研修となりました。

研修の内容については、一行がシカゴでの都市研修を終え、マウントユニオン大学のあるアライアンスという小さな町に到着したらご紹介します。

今日は出発の様子とシカゴについてからのことを少しだけアップします。

IMG_4391

初回からお世話になっているアメリカンドリーム社の吉川さんから最終の注意を受けています。実はこれも訓練の一環で、人混みのなかできちんと話を聞き、必要な情報を抽出する練習となっています。

IMG_4392

いよいよ広島空港を出発。不安な表情の生徒はおらず、心待ちにしていた高揚感でいっぱいの表情で元気よく出発しました。

本日(23日)の日本時間の午前7時過ぎ、定刻より2時間遅れでしたが、無事に到着、みんな元気です、との連絡が入りました。ここから先は引率のスミス先生からの報告です。

Continuing in the long tradition of Jogakuin students furthering their education and expanding their horizons through travel abroad, these ten ambitious young women arrived safely in Chicago today after a long day of travel. 長旅を経て、ようやくシカゴに無事到着!広島女学院は長い歴史を持ちますが、今回は舞台を海外に移し、視野をもっと広げるような機会を、10人の生徒が享受することになりました。 (下の写真はシカゴのオハラ空港です)

image1

After spending a couple of days exploring Chicago, we will be following in the footsteps of Ms. Yoshino Murakami, the first Jogakuin student to study abroad, by going to the University of Mount Union, where Ms. Murakami pursued her graduate degree. (シカゴを二日間視察して、本校で初めて海外の大学教育を受けた村上芳野さんの足跡をたどるべく、マウントユニオン大学に移動します)

These kinds of trips can be life-changing. Travel challenges us to not only learn more about the world we all live in, but also to learn about ourselves, what we are capable of doing, and the importance of being a cooperative team that watches out for each of its members. These ten young women are already proof of the leadership skills that a Jogakuin education instills in its students. (このような研修は時として人生の転換期にもなります。世界について学ぶだけでなく、自分自身や自分の可能性、また一方で協調性の重要性なども学ぶ場面があります。今回参加している10人の中高生は学校で体得したリーダーシップも既に発揮し始めています!)

We are all looking forward to immersing ourselves in one of the most historically global and innovative cities in the United States tomorrow.(まずはアメリカのなかでも歴史的に見て最もグローバルで革新的な街・シカゴでしっかりと学びます!)

image1

写真はホテル到着直後です。