2017.12.19

カンボジア研修事前学習2回目

IMG_5311 IMG_5314今年度、カンボジア研修は高校1年生15名で行います。

事前学習2回目の前半は、「女性」「経済」など、グループに割り振られたテーマに沿って調べた内容のプレゼンテーションでした。どのグループもしっかり下調べをし、プレゼンも上手でした。活発な質疑応答もあり、カンボジアについて予備知識を深めることができました。また、「プレゼンの仕方」、「質問の仕方」を学び、研修に必要なスキルも身につけることができました。

後半は、現地でプレゼンするテーマを決めるための準備として、「カンボジアにとっての平和とは?」「カンボジアの強みは?」といったテーマでブレストをしました。ポストイットを模造紙に貼ると、生徒たちは似通った内容のものをまとめ、内容の共有に向けて自発的に動き始めました。この活動によって、もっと知りたいことが出てきたのではないでしょうか。現地で平和共創に向けた議論をするために、私たちが伝えるべきことは何なのか、次の学習会でも考えていきます。