広島女学院中学高等学校

クラブ紹介

仲間と同じ目標に向かって
思いを分かち合い、絆を深める。

仲間と同じ目標を目指して好きなことに打ち込み、思いを分かち合うクラブ活動。交流を通じて深めた絆は、かけがえのない宝物となって人生に刻まれます。

中学には
7つ運動部12文化部
あるよ!

卓球部

各学年10名程の部員で練習しています。今、最高に熱い卓球を一緒に楽しみましょう!

新体操部

県内でも数少ない新体操部があります。未経験者も大歓迎! ぜひ見学に来てください。

バスケットボール部

「つらい時こそ笑顔でいよう」をモットーに、日々練習しています。とても明るく元気な部です。

バレーボール部

一つのボールを通し、最高の仲間を得ることができます。一緒に楽しい部活を作っていきましょう。

剣道部

礼儀作法も学べ、心身ともに鍛えることができる部です。凛とした姿がカッコいいです!

ソフトテニス部

初心者も大歓迎です。狙ったところに、“スパーン”と打てた時は最高に気持ちイイですよ!

ソフトボール部

部員の多くが中学からソフトボールを始めています。一緒に白球を追いかけましょう!

吹奏楽部

高校チャペルで練習しています。先輩後輩が気持ちを重ね、一つの曲を奏でます。

演劇部

公演に向けて日々練習しています。人前に立つ度胸、豊かな表現力が身につきます。

ハングル部

韓国文化やハングル語を学びます。文化の多様性に触れることで視野がひろがります。

YWCA部

礼拝や施設でのハンドベル演奏を活動の中心に、ボランティアも行う多彩な部です。

理科部(生物)

中高合同で活動。カメや魚などの生き物飼育、屋上菜園で野菜を育てたりしています。

理科部(化学)

週一回の活動でさまざまな実験をしています。理科の奥深さが体感できる楽しい部です。

美術部

個性的なメンバーがたくさんいます。作品づくりの他に、展示会の見学もします。

合唱部

コンクールに向け練習しています。ゲーンスホールに響く歌声は、聞く人を魅了します。

マンドリン部

月~土曜に高校生と一緒に活動します。全国大会で多数受賞している伝統ある部です。

新聞部

年に3回新聞を発行しています。行事や部活動報告など、学校の情報を発信しています。

茶道部

文化祭のお茶会に向けて稽古します。美しい所作も身につけることができますよ。

放送部

昼休みの校内放送を担当しています。放送部自ら企画立案し、番組作りをしています。

英語部

英語でゲームをしたり、映画を見ながら楽しく学びます。英語が好きになれる部です。

• Q1.クラブに入った方が
    良いのですか?

A. 入部は自由です。クラブ活動が盛んな本校では中学生の9割以上がクラブに所属し、日々の活動に打ち込んでいます。入学後すぐに体験入部があります。

• Q2.活動日や時間は
    どうなっていますか?

A.活動日はクラブによってさまざまです。昼休みの時間を使って練習に励むクラブもあります。どのクラブも夏は18:00、冬は17:30までに下校することになっています。

• Q3.クラブと勉強の
    両立はできますか?

A.クラブ活動によって生活にメリハリがつき、勉強を頑張れるという生徒も多いようです。クラブに所属している生徒からも、毎年難関大学への合格者が多数出ています。